您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 文物古迹 > >

马水蛤窿洞穴遗存

时间: 2014-07-18 10:47 来源: 阳春新浪  作者: 收藏 百度搜索本文

1983年,县文物普查队在阳春县城西马水马栏蛤窿岩发现蛤窿洞穴。1986年11月.县博物馆再次派员前往复查。

蛤窿洞穴位于马水镇马栏蛤窿岩东侧岩下,坐西向东,前面和南、北面是 一片平坦的稻田,与马水约200米之距。洞的一条小溪由南向北从洞口流过,背山面水,境界开阔,环境幽美,气候宜人.是一理想的人类聚居之地。该洞穴前面宽敞,中部较窄,后洞较为宽阔,洞底平坦干燥,洞口至中部光线充足,中后部全无光线.十分黑暗。洞高2~4米,洞口宽 16.9米,中部0.97米,洞后最宽5.6米,洞门高出当地水面4.5米。洞口两壁没有胶结层,中部至后部的岩壁上有高2.5、长5米黄褐色胶结层,十分坚硬;在胶结层里,发现有动物骨骼和牙齿化石,采集到标本有剑齿象、犀十、熊、鹿、黄口、牛、山猪等动物牙齿和鱼骨化石近10件,但未有发现石器。

由于未有发掘,对洞穴底部的文化堆积,情况还不了解,未能确定是一处古人居住的洞穴。据出土动物牙齿化石分析,剑齿象是十万年前的绝生动物,犀牛也是五万年前的绝生种,估计蛤窿洞穴小上的动物牙齿化石,是古人在旧石器时代以狩猎为生遗弃之物,目前暂定蛤窿是一处旧石器时代古人类在此活动的洞穴遗存。

目前出上实物资料不够充实,要定为是占人类居住遗址,还有待今后发掘,再作考证。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>