您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 风土人情 > >

阳春有个“利是封”收藏迷

时间: 2014-12-11 16:50 来源: 未知 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

从最初的喜爱,慢慢发展为痴情,他33年如一日,收藏世界各国的“利是封”,如今共收集了3万多个各具特色的“利是封”。他就是张英福,今年66岁,阳春市春城街道人,从1981年开始,他对“利是封”的追梦之旅,就从未中断过。
 
33年钟情收藏“利是封”
 
新年派“利是”,是中国的传统习俗。“利是”又称“利事”或“利市”,取其吉利、好运之意,通常老人家称之为“红纸”。张伯告诉记者,他从小就对“利是封”类的民俗文化感兴趣。
 
“别人弃之,我捡之。”春节是收集“利是封”的最佳时节,你总会看到一位配戴领带、穿着崭新西装的男子,在阳春市区内的大街小巷来回走串,像一位拾荒者将被他人丢弃在各处的“利是封”一只一只捡拾起来。
 
闲暇时间,张伯不畏严寒酷暑,或信步街头拾捡,或鸿雁传书求索,或寺庙中寻讨,或商店中购买……当寻到精湛、富有特色的“利是封”时,他都如获至宝。
 
“里面有钱吗?”张伯回忆,一次他将一只散落在地上的“利是封”捡起,封面上的图案甚是精美,正想放进衣袋时被问道,当时悬在半空的手不知所措,非常尴尬。
 
“家人、朋友的支持让我感动。”张伯说,大儿子曾与他一起上街拾捡“利是封”,妻子则是他收藏的“贤内助”,外出旅游时,先后购回新加坡、马来西亚等国的“利是封”。由于名声在外,一些在国外、港台的友人,也会邮寄“利是封”给张伯。
 
“利是封”记录时代变迁
 
一间40多平方米的厅房,摆放着3万多个“利是封”,记者置身其中仿若徜徉在红色海洋。“‘利是封’蕴含了丰富的文化,见证了时代的变迁。”张伯介绍,从中规中矩到个性十足,随着时代的发展,“利是封”也在不断地发展变化。
 
“这是我最宝贝的两只‘利是封’,出自民国时期。”张伯小心翼翼地将其展示给记者,传统红纸制作的长方形“利是封”有些许黯淡,黑油墨印制的文字和图案变得模糊,“福禄寿全”四字由左向右依次排列,“大吉”二字在两只动物之间,底部一个“囍”字占去“利是封”的一半,封口是无胶的折边纸。
 
从油墨图文、烫金图文到现在的七彩图文,从无胶、涂有自粘胶的封口到如今的大折边插入式封口,从平面到立体……张伯收藏的“利是封”随着时代的变迁而不断变化。
 
逢年过节发“利是”的习俗不仅在国内甚为流行,而且还发展到了国外。张伯的收藏中就有新加坡、马来西亚、日本、美国、葡萄牙等国家的“利是封”。
 
“猜猜这是哪个地方的?”长方形绿色油面纸张上,一组清真寺风格的圆拱尖顶建筑格外引人注意。建筑被簇簇鲜花环绕,立体感十足。十六位英文字母组合成三个单词,成弧线落在建筑的上方。张伯告诉记者,该“利是封”来自马来西亚。
 
“利是封”寄托着梦想
 
“虽然‘利是封’不值什么钱,但是它们记录了我人生的快乐,对艺术的欣赏和追求。”张伯告诉记者,在收集“利是封”的过程中丰富了他的人生。
 
退休之后的张伯闲暇时间多了,会花大量时间对数量庞大的“利是封”或按主题或按地区或按单位进行整理。“刚开始收藏的时候没有经验,很多‘利是封’都发霉了,特别心疼。”张伯说,他用柠檬、茶叶、姜盐水消毒都无济于事,于是买来透明自粘塑料袋进行包装。
 
说起“利是封”,张伯脸上的幸福之情溢于言表,似乎总有说不完的故事。“我有一个梦想!”张伯说,他希望能够将这些带有岁月痕迹的小众藏品整理、分类之后,呈现给有共同兴趣的藏友和广大观众,让大家共享其中的美感与乐趣,希望能为传播中华民族悠久的民俗文化、丰富我市收藏文化做点贡献。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>