您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 文物古迹 > >

高村牛窿洞穴遗存

时间: 2014-07-18 10:47 来源: 阳春新浪  作者: 收藏 百度搜索本文

高村牛窿溶岩洞穴,坐落在阳春市春湾镇东南面高村寨的三炮石东面。洞穴所在的石灰岩,因逶迤起伏,三高三低,象三尊炮趸,故原称“三炮石”;但因近代人常在洞内圈牛,故又取名“牛窿”。

牛窿洞穴.坐南朝北,深约35米,最宽28米,最窄12.6米,岩顶的高处约6米。低处约2米。

洞穴地面较平坦,洞门距当地水位约5米.洞穴内较为潮湿。1982年6月3日,县文物普查队前往调查时,村民们就纷纷前来反映说:牛窿洞内有许多“龙骨”等等。普查队进入洞内考查,发现东边岩壁上的2米高处的胶结层里,裹藏着相当数量的各种动物骨化石和牙齿化石,村民们说的“龙骨”,就是这些化石。普查队把岩壁卜的骨化石凿下来,向省汇报,省博物馆即派宋方义前来考证。宋方义将化石作了鉴别后,又在洞内划定挖深探方中,发现有炭屑,烧土、烧骨和少量螺壳,出土有中国犀牛、野猪、鹿、豪猪、老鼠、猪獾、象、鼬等一批牙齿化石,没有发现石器和陶器。从出土的遗物分析,陈犀牛为绝生种外.其余为现生种。由此来看,此洞穴有古猿人聚居的痕迹。因为这里有山有水,洞口不远处有现代的小煤窑群,相信远古时代是个原始森林,有利于古人狩猎。同时在胶结层中发现炭屑、烧土、烧骨等物,出土的化石,是当时人类吃之所弃的遗物,因而初定牛窿出土的化石为新石器时代的遗存。由于未有发现石器,对鉴定确切年代,资料不够充分,有待今后再作复查考证。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>