您现在的位置:主页 > 阳春百科 > 文物古迹 > >

七星山口明代瓷窑遗址

时间: 2014-07-18 10:46 来源: 阳春新浪  作者: 收藏 百度搜索本文

七星山门明代瓷窑遗址,在春城镇七星山口碗窑岭。遗址面积方圆3000多平方米,现已发现的有二处,都是龙窑。窑身用青砖砌壁,窑壁均已被群众开荒扩种毁没,遗址的位置及其概貌仅可辨认。据发现遗址地面表层尚存有大量的明代瓷残片和烧制器物的工具。在一个断土层中可清楚地看到当时烧制的瓷器残片堆积层,即各器物碎片、垫饼等遗物。从遗址采集到的标本来看,有瓷碟、碗、盏等器物的底部及口,胎质全是高岭土,质地细腻、火候高,釉色晶亮透明,呈现冰裂纹,足无施釉。

该处出产的瓷器为生活用品、釉色和工艺具有明代产品的特征,是阳春明代的瓷窑遗址。一片片的梯田,窑身结构均被毁没,但从窑址表土和地下,还可发现有大量瓷器的口沿、底足、垫饼、匣砵及窑砖等遗物。通过发现的标本分析,该窑址当年生产的产品是瓷碗、瓷碟为主的生活用品。其胎质坚硬,火候高,无吸水,器物内外施白釉,釉色晶莹光亮,多呈冰裂纹,底足无釉。

该窑址的产品,釉色及工艺同河邦牛尾坑明代瓷窑生产的器物一样,这也是阳春一处明代的瓷窑遗址。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>