您现在的位置:主页 > 阳春新闻 > 本地新闻 > >

阳春县人民民主政府纪念园正式开园

时间: 2017-08-17 10:47 来源: 南方网 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


 
    铭记光辉历史,传承红色基因。8月1日上午,正值中国人民解放军建军90年之际,阳春市在解放战争时期有广南地区“小延安”之称的蟠龙举行中共广南分委、广南军分委、阳春县人民民主政府纪念园开园仪式。
 
 
 
    据了解,该市春城街道办蟠龙村具有优良的革命传统,是革命老区。1948年春,中共中央香港分局决定在粤桂边区党委属下设立一个分委机构,定名为粤桂边区党委广南分委;6月,中共广南分委、广南军分委在蟠龙刘屋咀宣布正式成立。1948年12月,经中共粤中分委批准,阳春县人民民主政府在蟠龙鹊垌正式成立,这是粤中区第一个成立的县级人民政权。建立了4个游击根据地和4个地区级的党组织机构,使党组织的领导得到不断加强,武装力量得到进一步壮大,组建了农会、民兵,进一步巩固了蟠龙地区,为阳春的解放奠定了坚实的基础。1949年10月22日阳春解放;10月23日,阳春党政机关进入阳春县城,阳春县人民民主政府改称阳春县人民政府。据悉,中共广南分委、广南军分委和阳春县人民民主政府成立旧址、遗址于2012年5月被中共阳江市委、阳江市人民政府命名为“阳江市党史教育基地”。
 
 

 
 
    中共广南分委、广南军分委、阳春县人民民主政府纪念园于2015年开始动工建设。该纪念园占地面积4690平方米,由纪念亭、宣传专栏、题词石碑等主体工程和门楼、护栏等附属设施组成。该纪念园的建成,对进一步加强爱国主义教育、促进阳春红色文化旅游事业发展具有重要意义。
 
南方网讯(全媒体记者/杨世华 通讯员/伍志雄)

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%