您现在的位置:主页 > 阳春特产 > 阳春美食 > >

省城人笔下的阳春青瓜咸

时间: 2014-08-29 10:53 来源: 未知 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文

  踏入阳春地界,就可以随处品尝到阳春百姓居家常备的青瓜咸,青青绿绿的,看上去蛮干身,青瓜皮多过肉,入口爽爽脆脆,非常开胃,青瓜咸■白粥一流,白粥可以吃几碗。

  阳春人家主妇主男都会做这青瓜咸,关键要做好几个步骤:买、切、盐、腌、晒,他们会买那种细细条的青瓜仔,切成细条后放入适量的盐,压水后再腌,腌好后再压,但求出尽水分,晒后放入宽口玻璃瓶,随时可以食用。

  如果下班后来不及买菜,青瓜咸也可以顶上,用它来滚鸡块,鲜美清甜,有瓜有肉有汤,也算对付了一顿,青瓜咸鸡汤很开胃,还可以解掉鸡油的腻。到阳春要是收到一罐青瓜咸,那可是意外惊喜。

  因为家庭做的都是最笨的办法——买最好最新鲜的小青瓜,用最好的盐,做足所有步骤,不添加任何防腐剂,安全美味。我个人觉得青瓜咸比泡菜、榨菜、潮州咸菜都要好味,且保持了更多的绿色营养素。

  小青瓜常年都有,原材料随手可得,是一种廉价的小食。炒青瓜咸有讲究——炒之前不下油,待炒至青瓜咸干身,再下些木榨花生油,这样炒出来的青瓜咸要几脆有几脆,咸香爽脆,如果不是太咸,空口可以吃一小碗。

  餐前吃一点,开启食欲,餐后吃一点,煞嘴(指饭菜食到最后,在临放下碗筷离开之际,忍不住又夹了一口菜塞进口里,慢慢咀嚼)消滞。我觉得青瓜咸应该是阳春的美食手信,就好像潮汕的橄榄菜一样,老少咸宜,居家必备。

  我特别愿意到山美水美的阳春,对青瓜咸情有独钟是一个因素。每次都带回两瓶私家秘制的青瓜咸,回广州可以吃两个多月,过足嘴瘾。和广州的好友分享,他们也觉得不错,拍青瓜只可即食,不可久放,青瓜咸作为家庭咸菜,有它独特的风味。

  不过,我们想在广州依照制作,总是做不到那种口感,缺的是经验,如果我们可以随便做成,还叫什么阳春青瓜咸?青瓜咸是属于阳春的,离开此地便失去了它的价值。还是多到阳春走走,带回原汁原味的青瓜咸吧。

  ·郭婉华·作者简介:资深媒体人,专栏作家,文字和美食狂热分子,用随笔形式进行美食速写。


(责任编辑:aiweb)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%