您现在的位置:主页 > 阳春特产 > 农副产品 > >

春砂仁

时间: 2014-07-19 11:39 来源: 阳春信息中心  作者: 收藏 百度搜索本文




  阳春砂简称春砂,以花及果实入药,是一种常用、贵重的中药,有温脾、健胃、引气调中、消食安胎的作用。为半遮荫植物。





一、选地、整地:选择土壤肥沃、有水源的阔叶常绿林地或排灌方便的山谷、山坡、平地种植。种前要恳荒、整地、起畦,没有遮荫树的地要植树或搭棚。
  


二、繁殖方法
 


 可用种子繁殖和分株繁殖。一般习惯系采用分株繁殖。如种苗不足或引种时可采用种子繁殖。
 


 分株繁殖
  在苗圃地或大田里,选生长健壮的植株,剪取具1-2条匍匐茎,带5-10片小叶的植株作种苗,于春分或秋分前后雨水充足时定植。株行距3×3尺或4×4尺。种植时将老匍匐茎埋入土中,深2-3寸,复土压实,嫩匍匐茎用松土复盖即可。种植时因天气过旱,种后淋定根水,以利成活。
 


 三、田间管理
 


 1、除草割苗:每年除草两次。分别在2月和8-9月收果后进行,在除净杂草和枯枝落叶的同时,割去枯、弱、病残苗及一部分过密的春笋。每次割苗使每亩保留2万至3万株。清除的枯枝落叶,可堆作肥料。容易腐烂的杂草,在第二次清理时,可铺盖在茎上,增加土壤有机质。



  2、施肥培土:定植后头两年,每年施肥2-3次,分别于2-3月和10月进行。除施磷钾肥外,适当增施氮肥。一般施灰粪,厩肥、绿肥、化肥等。进入开花结果年气后,以有机肥为主,化肥为辅。2月主要磷钾肥。一般每亩施尿素5-6斤,过磷酸钙50-80斤,堆肥,草皮坭等土杂肥15-20担,或绿肥3000-4000斤,以利秋后分株,为次年花芽分化打下基础。10月11月间,每亩施沤制好的火烧土或牛马粪15-20担,以利防寒保暖,有条件时,在开花前施稀尿(尿一份加水3份)或用尿素作根外追肥,对提高结果有良好的作用。在施肥同时结合培土。
 


 3、调整荫蔽度:根据春砂生育期的要求光强度不同,进行调整荫蔽度。



  4、排灌:为了满足春砂不同生育阶段对水分的要求,要注意排灌工作。如花果期遇天气干旱,必须及时排灌,以免造成干花,影响产量;如遇雨天,土壤积水,湿度过大,必须及时排水,以免造成烂果。可在山上开环山沟或育山塘。 



  5、人工授粉:春砂是严格的虫媒花,不能自花授粉,在自然条件下,必须依赖昆虫传粉才能结果,因此,在昆虫授粉少的地方,进行人工授粉,可以大幅度提高结实率和产量。



人工授粉一般采用推拉法。即用右手或左手的中指和拇指挟住大花瓣和雄蕊,并用拇指将雄蕊先往下轻推,然后再往上拉,并将重力放在柱头的头部,一推一拉可将大量花粉塞进柱头孔,每天上午七时花药散粉后直到下午四时均可进行。
 


 四、病虫害防治



  1、立枯病:苗期发生,多在3-4月和10-11月间,在幼茵茎基部,缢缩干枯而死。可喷射1:1:120-140波尔多液或五氯硝基苯,200-400倍液灌浇进行防治。
 


 2、叶斑病:苗期发生,发病初期叶片呈水渍状,病斑无明显边缘,后全株枯死。防治方法:(1)清洁苗床,烧毁病枝;(2)注意苗床通风透光,除低湿度;(3)多施磷钾肥,增强抗病力;(4)用1:1:120-160倍波多液或代森氨水1000倍液喷洒,每周一次,连续3-4次。
  3、茎腐病和果腐病:在植株过密、通风透光和排水不良的地段发生。防治方法: 3月和10-11月各施一次石灰和草木灰(1份石灰兑3-2份草木灰),每亩30-40斤;(3)花果期用1%福尔马林或0.2%高猛酸钾液(每亩100斤)喷洒果实或匍匐茎,每次喷药后撒施1:4的石灰,草木灰,共喷3-4次。



  4、钻心虫:为害幼笋,被害的幼笋先端干枯,后致死亡。防治方法:成虫产卵期可用40%乐果乳油1000倍液或90%敌百虫原粉800倍液喷洒。
 


 五、收获



  春砂种植后2-3年开花结果,果实由鲜红转为紫红色,种子呈黑褐色,破碎后有浓烈辛辣味即为成熟果实。采收在7至9月进行。采果时用剪刀剪断果序,不宜用手拔取,以免影响匍匐茎生长。
 


 加工方法
  采回的果实,可直接晒干,也可用火焙干。
火焙法是用砖砌成长4尺,宽3尺的炉灶,三面密封,前面留个火口,灶内25尺高处横架木条,上面放竹席,每席放鲜果150-200斤,面上用草席盖好封闭,用木炭或谷壳加温,每小时翻动一次,5-7天后取出果实,放在木桶或麻袋里压实,使果皮和种子紧贴,再用文火慢慢焙干即成。果实焙干率为20-25%。




  阳春出产的“春砂仁”,是地道的中国“春砂仁”,属芳香性的南方名贵药材。《中国药学大辞典》记载:“阳春砂仁饱满坚实,气味芬烈……其他砂仁则干缩扁薄,气味俱弱。”




  “春砂仁”是姜科常绿本草植物,生长在荫蔽的树林底下,高3尺,枝、叶均与姜的枝、叶相仿。春砂仁有个特点,枝头所开的花不结果实,蔓延在地面那些花茎的花才结果。花开于三、四月,色白如玉。果结于六、七月,粉红披刺,略大于手指。




  阳春砂仁,以附城盘龙金花坑的为最出名。相传,人们还未认识砂仁之前,砂仁是一种野生植物。有一年六月,盘龙的耕牛都因屙痢无药医治死了很多。而金花坑附近村庄的耕牛却安然无恙。人们觉得奇怪,跟牛群上山看个究竟。来到金花坑,只见坑沟两边的林荫下,生长着一种生姜似的植物。从这些“野姜”中散发出一种浓郁得刺鼻的芳香。牛群来到这里,都停下来饮足了坑水才离去。人们一尝坑水,




  水也是芳香的。于是认为这种东西就是治痢疾的良药,即把枝、叶、根、果一齐采回熬水喂牛,果然奏效,一服就灵。消息传开,人们不但到金花坑采“野姜”治牛病,还挖回去种在树林里。这样年复一年,春砂仁越传越名贵。据说还是皇帝的贡品呢。如今,阳春到处都有春砂仁,市里还专门成立了春砂仁实验站,用科学方法加以研究和栽培,推动砂仁种植业发展。




  春砂仁有甜、酸、苦、辣、咸味,花、果、根、茎、叶均可入药。自唐代以来,历代药书均有关于砂仁的记载,《开宝本草》和《本草纲目》以及有关辞书说:“姜科植物阳春砂仁,性温味辛,功用行气调和,和胃醒脾,主治胸脘胀满,胃果食滞,噎膈呕吐等症。”




  春砂仁不仅药效神奇,而且还是调味的良料。一碟鱼肉,放上一粒半粒砂仁清蒸,芳香之味溢满酒楼。阳春饮食部门根据砂仁的特点调出的“砂仁肉”、“春砂鸡”、“春砂鱼”、“春砂上汤”等食谱,风味非凡,深受游客赞赏。




  阳春酿酒厂还以砂仁作主要原料,生产出“春砂酒”、“春花白酒”。酒味淳香,清润柔和,营养丰富,祛风活血,醒脾健胃,调中化湿,是广东优质酒之一。还有“春砂蜜”,“春砂糖果”“春砂蜜饯”,都是回味无穷的食品。




 


(上图春砂仁花)

 

  春砂的花、叶、茎、根、与茶叶酿制出的“砂仁茶”,味道较之一般清茶更为芬香可口,有益身心。到阳春游览的人,假如没有喝上一杯“春砂酒”、“春砂茶”,那真是一大遗憾呢。

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>