您现在的位置:主页 > 阳春特产 > 农副产品 > >

圭岗氹仔鱼

时间: 2014-07-17 14:21 来源: 阳春新浪网  作者: 收藏 百度搜索本文

  圭岗处在我市西山山脉,农户多居住在山岭间。由于没有面积较大的平缓土地可用,村民只好在山岭间的房前屋后,开挖一些小面积的小水氹,一般直径2米—3米左右。蓄上水,在清明前后放上适量的鲩鱼苗,然后不定期在氹里放些青菜、蕉叶及其他杂草、蕃莳等喂养,直到春节前夕或隔年捕捞,就可以吃上几斤重或10多斤重的大鲩鱼。

  圭岗人在小水氹里养鱼与我市西部部分村落利用稻田养鱼和古时岭南西江以南一带以鱼改善土壤的遗俗有关。唐朝末年,刘恂《岭表录异》一书载:西江以南农户等春雨积水就买来鲩鱼苗放在田里,一两年后,鲩鱼长大,把杂草连根吃掉,往后种稻就不长稗草,又可“收鱼利……乃是齐民之上术也”。可见,利用鲩鱼的食性除草和改良土壤,又可作菜肴,实是一举两得。

  氹仔鱼制作,多以切块,用铁镬或瓦罂熬制。氹仔鱼,质地鲜美,肉多不肥,有异于其他鱼塘养的鲩鱼,这种优势与以下因素有关:首先是鱼生长时间长;其次是鱼长期吃青草饲料;三是长期流动的山坑水水质纯净,没污染;四是氹仔面积小,营养充足;五是种类单一,没有异类的角逐,生息时间较足。

  氹仔鱼已在我市成为家喻户晓的美味佳肴,春节前夕,又是送礼的佳品。

  摘自《阳春风情》

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>