您现在的位置:主页 > 阳春特产 > 农副产品 > >

阳春蟠龙村春砂仁

时间: 2016-08-25 16:13 来源: 春城街道 作者: aiweb 收藏 百度搜索本文


 
     春砂仁,又名土蜜砂,产自广东阳春,是阳春市地道特产南药,是我国四大南药之一,历来被视为“医林珍品”,在医药市场上享有盛誉,驰名中外。由于阳春是砂仁的地道产地,故有“阳春砂仁”之称。2004年3月中国经济林协会授予广东省阳春市“中国春砂仁之乡”的光荣称号。  
 
      其中,阳春春砂仁又以蟠龙村金花坑的砂仁最为出名。相传,在很久以前,阳春县蟠龙村附近的羊群拉痢死光了,唯独蟠龙村安然无恙。人们感到很奇怪,便跟踪这群羊,仔细观察,发现这群羊天天路过金花坑畔,那里总是有一个美丽可爱的小女孩等着这群羊,她抚摸着这群羊,并用坑边的一种类似姜苗的植物喂饲它们,就好像宠爱她的宠物一样。于是人们就寻找机会去查查看,那到底是什么植物。结果发现,这种植物根部结满了果实,发出阵阵异香,采之食用,果然能治痢疾。这就是今天称之为“砂仁”的中药材。 
 
      春砂仁作为药用原料,其药用价值高,气香浓郁,味辛辣,化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安。花、果、根、茎、叶均可入药。自唐代以来,历代药书均有关于砂仁的记载,《开宝本草》和《本草纲目》以及有关辞书说:“姜科植物阳春砂仁,性温味辛,功用行气调和,和胃醒脾,主治胸脘胀满,胃果食滞,噎膈呕吐等症。” 
 
 

(责任编辑:aiweb)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

推荐内容

更多>>