您现在的位置:主页 > 阳春旅游 > 旅游景点 > >

鹅凰嶂:珍稀植物大宝库

时间: 2014-07-16 21:48 来源: 羊城晚报  作者: 收藏 百度搜索本文





图:1500年的猪血木,世界上仅存5株。



  一支动植物野外科学考察队近一个星期来活跃在广东阳春市鹅凰嶂自然保护区的崇山峻岭间。考察组十几位专家风餐露宿,取得了丰硕的成果———猪血木、虎颜花、圆仔荷、桫椤、大果五加、杜鹃红山茶等一大批珍稀、濒危、特有的物种相继被发现,其中属国家级的保护植物即达到22种。




  见到了世界上仅五株的猪血木
 

  国家一级保护植物———猪血木是在八甲山区山脚下的几个小乡村发现的。这种珍稀的树如同乡间隐士,混长于八甲镇某村村前屋后的杂树丛中默默无闻。如果不是科考队造访,村民们可能至今还将它们看作是村里最不起眼的一个树种。

 

  顾名思义,猪血木因其材质和树液殷红如猪血而得名。位于八甲镇某村的一株老猪血木树,胸径达到1.62米,三个人才能合抱;它的树头被掏空成直径1.35米宽的大洞,乡下小孩们爱躲在树洞中玩捉迷藏的游戏。华南植物研究所的专家叶华谷教授经过研究认定,这是一株1500岁高龄的古树!更为难得的是,这也是世界最老的一棵猪血木———目前有记载的猪血木在地球上仅存5株,它们全在鹅凰嶂这片保护区里。

 

  还有更为珍稀和濒危的虎颜花

 

  虎颜花是考察队发现的另一种国家一级保护植物,比猪血木更为珍稀濒危。这种奇异的花隶属野牡丹科,它对生存环境异常挑剔,只在森林潮湿的岩石缝中才能成活;虎颜花的每片叶子足有半张书桌大,花蕾却出落得小巧玲珑、鲜艳欲滴,花和叶互相衬托,相映成趣。

 

  在鹅凰嶂1.5万公顷的范围里,科考队员们踏遍了山山水水,却只在保护区的核心区———鹅凰嶂山脚下不足1平方公里的区域内发现有少量的虎颜花分布。据介绍,这种“娇气”的植物极其脆弱,受人类活动威胁非常大,只要森林遭受破坏,就直接威胁着它的生存。

 

  特有属和特有种之多全国罕见

 

  在这片奇妙的“绿色宝库”里,还孕育有鲜红如火的杜鹃红山茶、五彩缤纷的绣球茜草、被誉为“活化石”的侏罗纪植物桫椤、国家二级保护植物大果五加、粘木、圆籽荷……

 

  据科考队统计,目前在鹅凰嶂保护区境内已发现珍稀濒危植物22种,其中中国特有属植物达到11个,虎颜花、猪血木、圆籽荷、绣球茜草4个属还是阳春市特有的;专家们认为,鹅凰嶂的特有属和特有种植物之丰富,在广东的自然保护区中无出其右,在全国也不多见。







图:杜鹃红山茶快被挖光了。




  正准备申报省和国家自然保护区




  鹅凰嶂还是一个风景优美的世外桃源。

 

  这里森林茂密,大大小小的水库星罗棋布,处处青山绿水、空气清新、鸟语花香;区内还拥有“华南第一瀑布”———落差200多米的白水瀑布以及附近众多大小瀑布群。秀丽风光,得天独厚。

 

  据介绍,阳春市政府目前正加紧对鹅凰嶂动、植物资源作进一步的科考和规划,争取在明年申报省级和国家级自然保护区。这也是中科院华南植物研究所和华南濒危动物研究所的联合科考队此行的目的之一。

 

  开发鹅凰嶂切勿害了鹅凰嶂

 

  本报讯 记者傅汉荣报道:科考队员们在为鹅凰嶂丰富的自然资源兴奋异常的同时,也对目前人类活动对这些珍稀濒危物种所造成的破坏,感到忧心忡忡。

 

  科考队员们发现,虽然鹅凰嶂保护区过去曾遭受过一定程度的破坏,森林被大量砍伐,但经过近几十年来当地政府的封山育林措施,植被恢复得很好。目前存在的主要问题是:保护区内的开发建设应当严格控制、作进一步超前规划;当地群众的生态保护意识也亟待唤醒。

 

  杜鹃红山茶被人疯狂采挖

 

  今年曾7次进山进行科考的叶华谷教授告诉记者,不久前,科考队在鹅凰嶂保护区发现杜鹃红山茶这一珍稀植物之后,当地新闻媒体曾广为报道,谁知这一报道竟引发了意想不到的负面后果———不少农民认为此花奇货可居,纷纷扛起锄头上山大肆采挖,并拉到墟镇上卖钱。结果,花没有卖出去,大片野生的杜鹃红山茶却惨遭荼毒,现在已到了非常濒危的地步!

 

  二万株大果五加命运堪虞

 

  另外,当地经济的支柱产业———星罗棋布的中小型水电站的建设发展如何与生态保护同步和谐地进行,这也是个问题。据考察,在国家二级保护植物大果五加集中分布的区域,目前正规划兴建一个水库,如果这一项目得到落实,库区一带的近2万株大果五加将可能遭遇灭顶之灾……

 

  谨防恶性开发旅游资源

 

  随着科考活动的深入,鹅凰嶂保护区内旖旎的自然风光、丰富的旅游资源也像一个刚出深闺的少女,首次向世人展示出其骄人的秀色。山、林、泉、石、瀑布、水库、奇花异草、新鲜潮湿的空气……一位走南闯北多年、见多识广的科考队员甚至感叹说:“我都快被这里的风景迷醉了!”

 

  据了解,目前鹅凰嶂的旅游规划虽然还未提上日程,但附近不少市县的群众已经慕名进山游玩,逢节假日白水瀑布一带都有不少游客。如果景区长期缺乏规划管理,势必会为鹅凰嶂的生态保护工作带来连串问题。







图:极为珍稀的虎颜花,叶子有桌面般大。




  “旅游资源的开发是一柄双刃剑。在充分发掘大自然潜力和价值的同时,如果不注意超前规划和保护,这笔宝贵财富终有一天会被挥霍殆尽。在这方面国内外已经有不少前车之鉴。”一位专家指出。




  不可为眼前利益自灭物种

 

  叶华谷深感忧虑地说:“对稀有、濒危物种的保护不能只顾眼前利益。一个稀有物种可能现在看不出它有什么存在价值,但将来它的价值也许是不可估量的。”

 

  叶华谷举例说,一个物种乃至一个基因,就能左右一个国家和民族的发展,例如荷兰从我国引进西藏郁金香进行花卉育种,从此荷兰成为世界花卉执掌牛耳的生产大国,花卉产业也已成为荷兰的支柱产业;印度最近也成功地育出了世界上最辣的辣椒,用这种辣椒可以生产威力无比的炸弹。阳春有如此众多的特有物种,这是阳春市人民对世界的一大贡献,是中国人的骄傲!但如何保护这些特有的物种免遭破坏,如何利用这些种类的特殊价值,我们面临的更为艰巨的任务




(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%