热点: 松柏镇 石望镇

您现在的位置:主页 > 阳春黄页 > 阳春乡镇 > >

春城镇-ChunCheng

时间: 2014-07-16 20:19 来源: 阳春信息中心  作者: 收藏 百度搜索本文

  春城街道办事处位于春州中部漠阳江两岸,是阳春集政治、经济、文化、交通的中心。镇内三茂铁路贯穿全境,属南亚热带气候,对发展农业生产极为有利。至一九九九年底止,全境总人口18.9万,其中农业人口6.8万,农业劳动力2.9万;有耕地面积63183亩,其中水田48690亩,旱地14493亩,山地面积22万亩,其中25坡度以下的4万亩。

  春城街道办事处党委、街道办事处政府十分重视农业生产的发展,在积极引导农民稳定粮食种植面积的同时,致力发展"三高"农业,建立五大生产基地:一是在新高公路沿线的升平、石上、石湖以及崆黄公路沿线的牛肚朗、九头坡、三湖等村建立万亩蔬菜基地;二是充分发挥黎"省一级种猪场"的龙头辐射作用,加快生猪品改步伐,采取"公司+农民"、"技术+市场+农户"的模式,建立具有阳春特色的猪苗和瘦肉型猪生产基地;三是推广崆峒村鱼塘立体养殖模式,利用原有的鱼塘,进一步提高淡水养殖技术水平,形成淡水立体养殖基地;四是在三茂铁路沿线的石湖、三丰、崆峒、合岗、九头坡、三湖等村发展香蕉生产,形成"香蕉走廊",在黎湖、头堡、金坪、蟠龙、七星等地区发展荔枝、龙眼、马水桔,建立水果生产基地;五是在合岗、九头坡、三湖等村建立万亩优质粮生产基地。农业各业发展情况如下:

  一、水果生产。全镇有水果面积23727亩,主要有龙眼、荔枝、香蕉等。其中在头堡村建立万亩"阳春红"荔枝生产基地;在河西公路旁建立5000多亩香蕉走廊。

  二、蔬菜生产。全镇有蔬菜种植面积2.6万多亩,其中石湖村的荞头生产达1750亩成为我外销蔬菜的主要生产基地。

  三、畜牧业。大力发展瘦肉型母猪,全镇有瘦肉型母猪9500头,年可生产瘦肉型仔猪14万头,瘦肉型猪的养殖专业户星罗棋布。

  四、淡水养殖业。全镇有9547亩鱼塘,崆峒、三丰、合岗等村委会养鱼专业户尤其最多,其中名优产品有:奥尼、红罗非鱼养殖达9400亩。

  五、药材生产。蟠龙砂仁闻名全国。今年,发展面积1500亩。同时,还积极发展蚕桑,三湖、九头坡村委会面积2500亩。













(责任编辑:aiweb)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%

更多相关资讯

热点内容

更多>>